Новости

Эксперты ЦМТ дали оценку торгово-экономическому сотрудничеству стран Большого Каспия

Большой Каспий объединяет государства, территории которых расположены на границе Каспийского моря: это часть территории России на западе и северо-западе, территория Казахстана на севере, северо-востоке и востоке, Туркмении на юго-востоке, Азербайджана на юго-западе и Ирана на юге. Крупнейший российский город - Дербент, при этом Астрахань, расположенная в 60 км в дельте Волги также считается портовым город Каспия. Территориальные границы государств проходят по дну Каспийского моря и регламентируются межправительственными соглашениями (соглашение России с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, соглашение с Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна северной части Каспийского моря, трехстороннее российско-азербайджано-казахстанское соглашение и др.). Каспийское море обладает уникальными по своему составу недрами: в прибрежной зоне ведется добыча песка, известняка, камня, песка. По различным данным только вылов осетровых пород составляет 90-95% от мирового объема, ведется добыча икры. Однако основными ресурсами Каспия являются нефть и газ, доказанные ресурсы которых составляют 10 млрд т и 18-20 млрд т, соответственно. По Каспийскому морю проходят торговые судоходные маршруты, способствующие сотрудничеству прибрежных государств и прибрежных территорий. Несмотря на то, что нефтедобыча в регионе началась еще в первой половине 19 века, сотрудничество прилегающих государств нельзя назвать эффективным, что обусловлено в основном особенностями внутренней и внешней политики каждого из государств.

Эксперты ЦМТ Москвы представляют ниже ряд графиков за различные временные отрезки, Графики, составленные на основании данных ФТС России, ITC и национальных статистических служб, наглядно отражают количественные показатели (в стоимостном выражении) и основные тренды торгово-экономических отношений России со странами Большого Каспия в целом, а также с каждым из государств, входящих в данное региональное объединение, по отдельности.

Внешняя торговля РФ со странами Каспия в 2012-2016 гг.jpg

Результаты анализа данных взаимной торговли России со странами Большого Каспия в стоимостном выражении показывают, что лидером российского экспорта является группа Машиностроение, электромашиностроение, средства транспорта с объемом в 1 688 млн долл. США, на втором месте группа Продовольственные товары и сырье для их производства и продукция сельского хозяйства с объемом в 1,4 млрд. Далее следуют недрагоценные металлы и изделия (1,28 млрд), продукция химической промышленности и пластмассы (1,3 млрд), минеральные продукты (1,28 млрд), древесина и изделия из нее (553 млн). За 7 месяцев текущего года общий объем поставок составил 8,6 млрд долл., увеличившись в среднем на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост показателей 2017 года произошел по всем основным группам российского экспорта. За период январь - июль из всего объема российского экспорта (в стоимостном выражении) на долю региона приходится 4,5% (в 2016 году – 4,4%). Внутри Большого Каспия доли российского экспорта распределяются следующим образом: 77,7% экспортируется в Казахстан, 13,4% в Азербайджан, 6,8% экспортируется в Иран и только 2,1% направляется в Туркмению. Если рассматривать основные экспортные позиции по странам, то максимальные объемы каждой группы (по 4 знакам ТН ВЭД) в Казахстан, за исключением позиций секретного кода.

Динамика экспорта и импорта России.jpg

Основным ресурсом Туркменистана, формирующим экономическую базу страны, является газ. По доказанным запасам газа Туркменистан занимает 4 место в мире (это 9,5% общемировых объемов) и 10 место по фактической добыче, что на сегодняшний день превышает показатели добычи во времена СССР. Из всего объема добываемых ресурсов порядка 50 млрд куб. м газа идет на экспорт, при этом порядка 30 млрд куб. м (или 60% от общего объема) экспортируется в Китай. Масштабный экспорт в Китай возможен благодаря строительству и вводу в эксплуатацию (2009 г.) газопровода «Центральная Азия-Китай». Правительство Туркменистана оценивает углеводородные запасы страны в 18,2 млрд т нефтяного эквивалента, однако их освоение на сегодняшний день ограничено. Между Россией и Туркменией действует договор в отношении поставок газа на период до 2028 года, однако практическая реализация данного контракта затрудняется различными противоречиями, поэтому основным потребителем газа остается Китай. Эксперты говорят о том, что потребление газа Китаем не должно снижаться в ближайшие годы, однако для Туркмении зависимость от одного, пусть и крупного партнера несет определенные риски. В планах Туркменистана – строительство Транскаспийского газопровода с целью дальнейшей транспортировки газа в европейские страны. Однако на сегодняшний день реализация данного проекта остается маловероятной в связи с отсутствием согласования действий Туркменистана с Россией и Ираном, с одной стороны, и в связи с отсутствием соглашения по морским границам, с другой стороны.

Динамика доли поставок внутри региона.jpg

Торгово-экономические отношения России и Казахастана мы уже рассматривали более подробно в разделе аналитика [12.10.2016_Основные векторы взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана]. Казахстан обладает наиболее высокими показателями производства электроэнергии, добычи нефти, угля и урана в Азиатском регионе. Фактическая добыча нефти составляет ежегодно порядка 80 млн т и ведется на известных месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Разработка месторождения Кашаган, обладающего огромным потенциалом (до 1 млн б/с), сопряжена с рядом технологических сложностей и возобновила свою работу только в 2016 году после многолетнего простоя. Наибольшие объемы казахской нефти транспортируются через Россию. Газодобыча ведется также на месторождениях Тенгиз, Карачаганак, а также в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Экспортные поставки составляют порядка 13 млрд м3. Основным рынком сбыта является Средиземноморье, основные объемы транспортируются и будут транспортироваться в ближайшей перспективе через территорию России.

По данным ОПЕК, подтвержденные запасы нефти Ирана составляют 158 млрд баррелей нефти (13% от общемирового запаса) и 33,5 трлн м3 газа (18% от общемировых). По предварительным данным, проведенные Ираном разведочные работы, показали, что запасы нефти на дне Каспийского моря (на территории Ирана) составляют порядка 10 млрд баррелей. Однако те технологии, которыми сегодня располагает Иран, не достаточны для проведения разработки. Сложная финансовая ситуация государства, объясняющаяся длительным периодом санкционного режима, не позволяет Ирану реализовывать масштабные проекты самостоятельно. Среди важнейших задач подъема экономики государства формирование нефтегазовой инфраструктуры: развитие проходимости каспийского порта Нека до 2,5 млн баррелей (сегодня всего 120 тыс. баррелей) и завершение строительства газопровода «Иран-Пакистан». Среди основных партнеров Ирана – ОАЭ, Россия, Китай. Более подробно о совместных проектах России и Ирана мы уже писали ранее [31.08.2016_ Иран - экономика сегодня. Перспективы российско-иранских торгово-экономических отношений]. На графике ниже, составленном на основании данных ФТС и национальных статистических служб государств Большого Каспия, представлены доли внутриблоковой торговли России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана в стоимостном выражении.

Доли внутриблоковой торговли России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана в стоимостном выражении.jpg

Возможности недр российского сектора Каспия не до конца изучены.

Последние разведывательные работы проводились еще во времена СССР,

поскольку месторождения Каспия всегда считались менее перспективными по

сравнению с Ямалом и Западной Сибирью. При этом наибольший акцент

разведки во времена СССР делался на территории Азербайджана и

Туркменистана, как более перспективных регионов. По предварительным

оценкам потенциал данного российского участка может составлять до 270

млн т нефти и 0,5 трлн куб. м газа. Существенным препятствие к более

детальной разработке является падение цен на нефть в последние годы,

поскольку, например, процесс введения месторождения в эксплуатацию

составляет порядка 6 лет, а себестоимость добычи в России сегодня

составляет порядка 19 долл. за баррель. Развитие данного сектора

российской зоны Каспия, безусловно, дало бы существенный толчок

экономическому развитию прилегающих российских территорий. Однако, по

прогнозам экспертов, более активная работа на российском участке

продолжится при развитии более благоприятных общеэкономических условий

для дальнейшей разработки и добычи углеводородов, а также в случае

открытия Россией новых экспортных рынков.


Новость на сайте ПАО "ЦМТ" г. Москва