Новости

Льготное кредитование и финансирование инфраструктуры в фокусе Российского инвестиционного форума в г.Сочи

Сегодня в городе Сочи проходит Российский инвестиционный форум, ключевой темой которого в этом году стало «формирование образа будущего». Первый день официальной программы Форума был посвящен производственной кооперации и созданию новых индустриальных моделей, привлечению инвестиций в инновационный сектор, социально-экономическому развитию страны, энергетике и экологии, а также российскому экспорту и продвижению брендов отечественных товаров за рубежом. Главной дискуссионной площадкой дня стало пленарное заседание «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее», участники которого обсудили стратегии развития регионов и повышение их привлекательности, перспективные проекты и проблемы.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил роль делового климата в стране. «В последние годы мы проделали довольно энергичную работу по улучшению условий ведения бизнеса, и это не наше личное мнение. Вы знаете, в рейтинге Doing Business, который мы приводим в пример, с 2011 года Россия постоянно улучшала свои позиции: с 124-го места поднялась на 35-е в 2017 году. И теперь мы находимся на сопоставимом с крупнейшими экономиками мира уровне», – подчеркнул он. Тенденции в российской экономике сейчас положительные, и их нужно развивать: в стране наблюдается оживление инвестиционной и экономической активности, экономика стала менее зависимой от внешних потрясений и сырьевых цен, инфляция находится на рекордно низком уровне (2,5% в 2017 году), курс рубля стабилизировался, бюджет сбалансирован, начинается накопление средств в суверенном фонде. «Однако российский бизнес не всегда разделяет оптимизм этих оценок, и это понятно. Проблем по-прежнему много, в частности на региональном уровне, – заявил Председатель Правительства. – Даже под санкциями наша экономика стала менее зависимой от внешних шоков и цен на сырьё. Мы довели инфляцию до рекордно низкого уровня – 2,5% в прошлом году. Поэтому сделать нужно больше, особенно по строительству, корпоративному управлению, таможенному регулированию – это уже федеральный уровень. И прежде всего – в сторону цифровизации отношений бизнеса и государства».

Медведев рассказал, что за последние годы удалось накопить опыт цифровизации отношений между государством и жителями страны, удачным примером являются многофункциональные центры, порталы услуг, которые успешно функционируют и множатся, экономя время и силы граждан. Однако бизнес, по словам Дмитрия Медведева, пока вынужден работать во многом по-старому. Меж тем, цифровизация может помочь в решении важнейшей проблемы бизнеса – отчетности. В качестве уже действующего положительного примера Председатель Правительства привел он-лайн кассовые аппараты – с них данные об операциях напрямую поступают в госорганы, важно избавиться от дублирования отчетности в системе. На базе Росстата необходимо строить национальную систему управления данными – это сейчас приоритетный проект.

Для развития бизнеса важна предсказуемость, которая обеспечивается низкой инфляцией, прозрачной тарифной политикой. Избыточная конкуренция должна устраняться планированием и координацией стратегий регионов. Дешевые длинные деньги – не менее важный аспект: идет успешное таргетирование инфляции, ставки по ипотеке и кредитам нефинансовым компаниям сейчас ниже 10%.


Правительство создает новые инструменты долгосрочного инвестирования: утверждена программа «Фабрика проектного финансирования», по которой отобрано 6 проектов с общей суммой инвестиций порядка 180 млрд рублей. В 2017 году по льготным программам кредитования малого и среднего бизнеса выделено кредитов на сумму 670 млрд рублей, для физических лиц на 30 млрд рублей выпущено облигаций федерального займа. Предлагается увеличить объем эмиссии в 2018 году до 100 млрд рублей и распространить на регионы.

Дмитрий Медведев также заявил о необходимости избавить предпринимателей от опеки: это реформа контрольно-надзорной отрасли, создание «системы умного контроля». Уже заработал единый реестр проверок, ведется работа по профилактике нарушений.

Говоря о развитии регионов, Дмитрий Медведев отметил, что территория нашей страны очень большая, поэтому жизнь в крупных городах и регионах сильно различается. Чтобы появился новый смысл, региону, городу надо найти ключ, специализацию, свое лицо. В этом должна помочь Стратегия пространственного развития до 2025 года. Здесь есть два момента – мега проекты и точки для приложения сил малого и среднего бизнеса. Помимо мегаполисов должны появляться центры иного масштаба, но для всех малых и средних поселений надо выделить одно-два конкурентных направления и сосредоточиться на них.

Важно, чтобы планы регионов по созданию инфраструктуры были увязаны между собой, инфраструктура многих городов недобирает, есть ограничители, но за этими возможностями – тысячи рабочих мест и доходы. Общий объем межбюджетных трансфертов в этом году превысит 1,7 трлн рублей (на 2,5% больше, чем в прошлом году). Этот ресурс должен быть направлен на наращивание экономического потенциала территорий, повышение комфортности жизни. Председатель Правительства также подчеркнул необходимость «всячески поддерживать самостоятельность регионов».


В свою очередь, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что разделять инвестиции на бюджетные и небюджетные не стоит, нужно максимально использовать потенциал привлечения внешних средств, понимая, что чем больше их будет привлечено относительно средств, потраченных из бюджета, тем активнее экономика будет двигаться вперед.

«У нас в стране существует серьезная проблема, с которой нужно бороться – региональный протекционизм», – заявил Министр. Часто регионы, ограничивая систему госзакупок, заключают инвестиционные соглашения на полный цикл производства в регионе. Это приводит к низкой загрузке предприятий и отсутствию спроса. Эффект на экономику нулевой. Максимальная производительность всегда достигается с точки зрения специализации. Если ты специализируешься на том, что у тебя получается лучше всего, то экономика становится сильнее и лучше. Нужно специализироваться на том, что ты делаешь лучше всего и только в партнерстве, в сотрудничестве с другими регионами. Здесь очень важна координация между регионами.

Директор Высшей школы государственного управления при РАНХиГС, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров в своем выступлении коснулся темы борьбы с коррупцией. «Борьба с коррупцией не должна превращаться в тотальное ограничение для руководителей, которые принимают решения на федеральном и регионально уровнях. Это особенно важно именно в сфере инвестиционной политики, поскольку невозможно заниматься инвестициями без риска. Более того, чем выше прибыльность от инвестиций, тем больше риск», – заявил он. Комиссаров назвал три способа повышения результатов. Первый, – изменение правоприменительной практики в направлении смягчения подходов к оценке рискованных решений, если речь не идет о личном обогащении. Второй, – обучение сотрудников и команд. Третий, - поиск и привлечение новых людей. Алексей Комиссаров также подчеркнул еще одну проблему: «Очень важный момент, что везде наблюдается подход от избегания рисков к принятию этих рисков».

«В вопросах инвестиций основная направленность - увеличение бюджетных инвестиций в человека - это высокотехнологичная медицина, современное образование», – заявил Дмитрий Медведев. Говоря об инвестициях, спикеры сессии также уделили большое внимание вопросу развития инфраструктуры как городов, так регионов в целом. Речь идет о строительстве качественных дорог, мостов, коммуникаций. Инвестиции должны быть не только бюджетными, они должны быть и коммерческими. Он также заявил о том, что Правительство России планирует запуск программы инфраструктурной ипотеки, что позволить государству инвестировать в инфраструктуру в рассрочку.

«Малому бизнесу, как и любому крупному бизнесу, нужна инфраструктура», – отметил в продолжение темы Максим Орешкин. Для малого бизнеса – это развитие городов, создание правильной городской среды. В качестве примера можно привести Москву, где идут активные инвестиции в городскую среду и одновременно создается пространство для развития малых бизнесов. Важный момент – влияние новой инфраструктуры на человека. Эффект от создания новой городской среды имеет долгосрочные положительные последствия с точки зрения экономики, сознание и поведение людей меняется.

Министр экономического развития РФ подчеркнул важность того, чтобы инфраструктура имела положительные социально-экономические эффекты. Нужны такие проекты, которые, с одной стороны, меняют сознание людей, с другой стороны, оказывают положительное влияние на экономику вокруг себя и создают новые драйверы для роста. Есть проекты, как «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге, которые дают большой эффект для развития города и сами себя окупают. Но нельзя смотреть только на самоокупаемые проекты, тогда их количество будет очень маленьким. Для их увеличения нужна комбинация государственного ресурса и частных вложений.


Теме развития инфраструктуры в регионах была посвящена отдельная сессия в рамках Форума. «Инфраструктура для нашей страны — вопрос существования», — заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках панели «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство 2.0». Все участники дискуссии также отметили, что стоящие сегодня задачи невозможно реализовать без расширения инфраструктуры.

Уже сейчас инфраструктурные проекты выходят на передний план по инвестициям. Так, по словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, подобные проекты составляют более 40% всех инвестиций Фонда. «Мы дополняем банки, предоставляя акционерный капитал», — отметил он.

«По объему инвестиций транспортный комплекс — одна из лидирующих отраслей экономики. В прошлом году объем инвестиций составил порядка 1,8 трлн рублей, примерно 2% от валового продукта и более 11% всех инвестиций в экономику», — заявил Максим Соколов, Министр транспорта Российской Федерации. И половина этих средств приходится на внебюджетные источники. Он также заявил, что «транспорт — не только сфера услуг, но и драйвер, катализатор других отраслей экономики, мультипликатор развития». Министра назвал проекты, направленные на улучшение транспортной инфраструктуры, среди них: Северный широтный ход, Мурманский транспортный узел, ветка Кызыл — Курагино, портовая инфраструктура Тамань и другие.


Представители регионов также обратили внимание на первостепенное значение развития инфраструктуры в вопросе улучшения качества жизни в стране. «Инвестиции в дороги, в инфраструктуру нужно делать, в долгосрочной перспективе это сокращение расходов на образование, здравоохранение и т. д.», — констатирует врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. Звучали также различные предложения по привлечению инвестиций на разных стадиях проектов. Так губернатор Тульской области Алексей Дюмин предложил создать новые механизмы финансирования предпроектной стадии, разработать метод рекомендаций с едиными подходами и сделать современную программу для участников проектов, расширить доступ к механизму регионов, которые в большинстве не могут реализовать инфраструктурные проекты за счет собственных средств.

Одним из наиболее действенных инструментов привлечения инвестиций участники назвали государственно-частное партнерство. В частности, Министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что сбалансированный бюджет и низкая инфляция позволяют проводить новые механизмы по улучшению взаимодействия между бизнесом и властью. И с помощью совместных проектов ГЧП создается добавленная стоимость. В то же время существует необходимость снять риски с бизнес-процессов и обеспечить максимально низкую стоимость заимствований. «Фактор успеха — обеспечить положительные социально-экономические эффекты», – подчеркнул Министр. Он также назвал несколько удачных проектов, среди которых аэропортовый комплекс в Ростове-на-Дону, Пулково.

Его слова подтвердил Максим Соколов, сообщив, что «структура инвестиций такова, что почти ровно 50% приходится именно на внебюджетные источники, то есть транспорт как отрасль достаточно привлекателен для инвесторов». Но он также особо подчеркнул проблему нехватки даже этого объема инвестиций.

Президент ПАО Банк ВТБ Андрей Костин рассказал, что в инвестиционных проектах на 60% участвуют банки. «К сожалению, у нас в экономике накоплен достаточно большой резерв небанковских инвестиций, которые пока «спят», — это средства негосударственных пенсионных фондов, страховые средства. Задача — оживить эти средства и привлечь их в инфраструктурные проекты», — подчеркнул он.

Ту же мысль высказал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Надо вовлекать деньги частных инвесторов, негосударственных пенсионных фондов. Надо правила менять. Участие государства необходимо», – заявил глава Правительства.

В свою очередь участники дискуссии поддержали идею создания Фонда развития инфраструктуры, который должен стать центральным элементом механизма инфраструктурной ипотеки. В случае его запуска функция софинансирования проектов будет сочетаться с привлечением средств за счет выпуска облигаций Фонда под госгарантии. «Такой формат способен дать на 1 рубль государственных денег до 8-10 рублей привлеченных инвестиций», – считает Андрей Костин.

Отдельными темами дискуссий стали вопросы формирования комфортной городской среды, умного города и повышения качества жизни россиян. И, конечно же, на полях Форума активно обсуждались цифровизация, технология блокчейн и криптовалюты.