Новости

В 2018 году рисоводам края увеличили субсидии на услуги по подаче и отводу воды до 200 млн рублей

О задачах, стоящих перед кубанскими рисоводами в текущем году, говорили сегодня на краевом совещании в Краснодаре.

По поручению вице-губернатора Андрея Коробки мероприятие провел министр сельского хозяйства региона Федор Дерека. В заседании приняли участие депутат ЗСК Сергей Орленко, руководитель ВНИИ риса Сергей Гаркуша, представители отраслевых ведомств и органов АПК муниципалитетов.

Общая площадь сева риса в этом году составляет 117 тыс. га. Сев культуры планируется провести традиционно с 25 апреля и до 15 мая. На сегодняшний день в отдельных хозяйствах края сев риса уже начался – культурой засеяно уже свыше 1 тыс. га.

Как отметил Федор Дерека в ходе совещания, в этом году перед рисоводами края стоит задача сохранить объемы урожая на уровне предыдущих лет.

– Для этого у рисоводов есть все необходимые резервы и условия. На текущую дату очистка каналов, ремонт дорог и гидротехнических сооружений проведены на сто процентов. Техника, горюче-смазочные материалы в хозяйствах имеются в достаточном количестве, – доложил заместитель министра сельского хозяйства Михаил Тимофеев.

По его словам, в 2017 году также был перевыполнен план по капитальной планировке чеков - при плане в 16,3 тыс. га фактический объем выполненных работ составил 33,3 тыс. га. Практически все рисосеющие районы края не только вышли на проектный уровень проведения ремонтной планировки – 15% от площади рисовых оросительных систем, но и превысили его.

Однако, как отметил Федор Дерека, основным резервом сохранения и увеличения объемов урожая риса является повышение урожайности в рисосеющих хозяйствах края.

– К сожалению, есть предприятия, в которых урожайность едва достигает 40-45 ц/га. Это почти в два раза ниже, чем в среднем по краю. Но объективных причин на такую низкую урожайность нет. Это значит, что некоторые рисоводы попросту не соблюдают технологии, – акцентировал Федор Дерека.

В ходе совещания также затронули вопрос рационального использования водных ресурсов. Несмотря на то, что дефицита в оросительной воде специалисты не прогнозируют, необходимо позаботиться о ее экономии.

– Для этого в текущем году контроль за соблюдением режима орошения и экономии оросительной воды будет особенно жесткий. Эта работа будет проводиться в рамках выездных комиссий по развитию рисоводства и межведомственной рабочей группы при краевом минсельхозе, – подчеркнул Федор Дерека.

Министр добавил, что край, в свою очередь, сохраняет меры господдержки, введенные в прошлом году. Речь о возмещении части затрат на услуги по подаче и отводу воды на посевы риса на 1 га. В 2018 году на данный вид господдержки выделено 200 млн рублей, что больше суммы предыдущего года на 51 млн рублей. Еще одна мера господдержки, на которой могут рассчитывать аграрии – субсидирование приобретения элитных семян. В текущем году размер ставки субсидирования на посев 1 га оригинальными и элитными семенами составит 30% от стоимости фактически высеянных семян на субсидируемой площади.