Новости

На Кубани создадут единую базу лучших практик по бережливым технологиям

В Краснодаре 7 октября прошло совещание, на котором обсудили реализацию проекта «Бережливая Кубань». Его провел вице-губернатор Александр Руппель.

Вице-губернатор отметил, что в регионе бережливые технологии на предприятиях внедряют системно с 2017 года.

«На этих примерах мы убедились в необходимости перенастройки процессов в государственном и муниципальном секторе экономики. Населению нужен качественный, профессиональный и оперативный сервис — в этом направлении будем двигаться», — сказал Александр Руппель.

При поддержке Госкорпорации «Росатом» с 2019 года в регионе запустили программу «Бережливая Кубань». Ее участниками уже стали 12 органов власти и 7 муниципалитетов.

Появились первые результаты программы. Например, краевое министерство труда и соцразвития вдвое сократило срок выдачи удостоверений «Ветеран труда» — со 100 дней до 50. В Краснодаре департамент архитектуры сократил время рассмотрения запросов с 10 до 5 дней. Это позволило сэкономить 1,3 млн рублей. Время предоставления выписки из Реестра муниципального имущества сократили на 3 дня. Также ускорили подачу документов для предоставления молодым семьям социальной выплаты на покупку жилья. Благодаря этому на 70% сократили очередь и на 30 минут — время приема документов.

Александр Руппель отметил, что необходимо консолидировать идеи внутри региона, а лучшие практики надо тиражировать. Он поручил департаменту информатизации и связи проработать вопрос создания и ведения базы лучших региональных практик бережливых технологий.

Внедрение бережливых технологий на предприятиях идет на Кубани в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Сегодня в нем задействовано 105 предприятий. За три года производительность на этих предприятиях должна увеличиться на 30%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.