Новости

ТПП РФ вносит заметный вклад в развитие российско-итальянского сотрудничества

В технопарке Сколково состоялось 17-е заседание Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству под сопредседательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и министра иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Луиджи Ди Майо.

В работе Совета приняли участие Посол России в Италии Сергей Разов, Посол Италии в России Паскуале Терраччано, торговый представитель Российской Федерации в Итальянской Республике Игорь Караваев, первый советник торгового отдела Посольства Италии в России Франческа Санторо.

Участие в заседании и приуроченных к нему мероприятиях приняли вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и генеральный директор Итало-Российской торговой палаты (ИРТП) Юрий Агапов.

Открывая заседание, Денис Мантуров проинформировал о состоянии двустороннего промышленного, технологического и инвестиционного сотрудничества и новых совместных проектах. Как было отмечено в выступлении, российская сторона высоко ценит готовность Италии стать страной-партнером на международной выставке «Иннопром-2021».

Луиджи Ди Майо подтвердил заинтересованность итальянской стороны в реализации совместных проектов в области промышленности, транспорта, туризма, научных исследований и напомнил, что 2021 год объявлен перекрёстным годом российских музеев в Италии и итальянских музеев в России.

С информацией о планах работы Российско-Итальянского комитета предпринимателей (РИКП) выступили его сопредседатели – Дмитрий Конов, председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг», отметивший необходимость активизации двустороннего экономического сотрудничества в самых разных отраслях, и Марко Тронкетти Провера, председатель совета директоров Pirelli & C. S.p.A, подчеркнувший готовность активно развивать сотрудничество не только крупных компаний и холдингов, но и малых и средних предприятий Италии и России.

Комментируя итоги прошедшего заседания, вице-президент ТПП РФ и ИРТП Дмитрий Курочкин отметил, что со времени предыдущего заседания Совета, состоявшегося 17 декабря 2018 года в Риме, прошло почти два года. За это время появилось большое количество тем и направлений сотрудничества, требующих согласованных решений. Он подчеркнул важную роль, которую сыграли ТПП РФ, ИРТП и вся система торгово-промышленных палат в России и Италии для сохранения экономического потенциала сотрудничества и дальнейшего развития торгово-экономических отношений.

В ходе рабочей встречи Дмитрия Курочкина, Юрия Агапова и Дмитрия Конова, состоявшейся на полях заседания, было отмечено, что действующий под эгидой Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству Российско-Итальянский Комитет предпринимателей сохранит преемственность в своей работе и активизирует деятельность по решению конкретных вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели в России и Италии. Дмитрий Курочкин выразил уверенность, что ТПП РФ и ИРТП продолжат всесторонне поддерживать РИКП и предпринимателей двух стран при реализации совместных кооперационных проектов.

По итогам заседания Совета подписан протокол и ряд совместных документов.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова