Новости

Пляжам в Сочи выдали отечественные сертификаты качества вместо международных.

Несмотря на то что режим закрытого неба продлен на юге страны до 6 июня, в Ростуризме уверены - на турпотоке это не скажется.

К слову, аэропорты Краснодара, Анапы, Геленджика и других городов закрыты с самого начала спецоперации на Украине, то есть с 24 февраля. Каждые десять дней этот запрет в Росавиации продлевают.

Ведомству поручено найти решения для налаживания логистики и в соседний с Краснодарским краем Крым. Пока все пути на полуостров ведут наземным транспортом. Так, с 1 июня из Адлера, где аэропорт по-прежнему принимает и отправляет гражданские самолеты, в Крым собираются пустить новый поезд. Так у туристов будет возможность попасть на полуостров, прилетев в Сочи. В РЖД даже обещают подобрать такое расписание, чтобы переезд после перелета для пассажиров не был утомительным.

А в это время в курортном Сочи летний сезон уже начался. По крайней мере, официальный старт его совместили с празднованием Дня города. Чего здесь только не было в праздничные дни с 28 мая. Впервые за два года после пандемии день рождения города отметили на полную катушку с концертами звезд, шествиями и фейерверком.

Под занавес 23 пляжам курорта вручили сертификаты качества. Из-за политической ситуации в мире их оценивали теперь по отечественным стандартам Ростуризма. Международные рейтинги для туриндустрии страны стали недоступны.

Однако вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко заверил, что российские критерии оценки ничуть не уступают европейским и даже наоборот - оценивают курортную инфраструктуру строже. Основные требования, за соответствие которым и вручается теперь синий флаг, касаются чистоты морской воды и береговой полосы, безопасности, доступности среды на пляжах и благоустройства. "Синий флаг" действует 3 года. А потом сертификат качества снова придется подтверждать.

- По ряду показателей этот стандарт превосходит международный знак качества пляжей "Голубой флаг", - заявил он во время открытия курортного сезона в Сочи.

После этих слов над обновленным и, справедливо, самым современным в России морским пляжем "Маяк" подняли "Синий флаг" Ростуризма.