В Краснодаре могут создать центр агроинноваций
Екатерина Калеенко увлечена нетипичным для девушки занятием: она нашла самый эффективный способ получения льняного масла. Его используют для производства лечебной и косметологической продукции, а также просто употребляют в пищу.
– Мы используем новую запатентованную технологию: специальную обработку перед прессованием. Применяем СВЧ-технологию обработки семян льна, – объясняет Екатерина Калеенко, аспирантка КубГТУ.
Однако от разработки нового метода – как с получением льняного масла – до промышленного внедрения технологии проходят годы. И это в лучшем случае.
– Мы уже имеем представление, какое оборудование отечественного производства нужно применить, чтобы разработать такую технологию. Но промышленной апробации она еще не прошла, – отмечает Сергей Мустафаев, профессор КубГТУ.
Большая часть разработок так и остаются на уровне теории или небольших экспериментов. Только в Краснодаре исследованиями занимаются три вуза и одиннадцать НИИ. Проблема в том, что каждый – сам по себе и подотчетен разным ведомствам. Чтобы создать условия совместной работы ученых и практиков и дать шанс внедрения новым агротехнологиям, в Краснодаре предложили создать центр агроинноваций.
– Если будет какое-то экономическое объединяющее начало, тогда это будет очень здорово. Причем таких примеров очень много в мире, когда вот такое неформальное объединение инновационных компаний и структур дает очень позитивный экономический эффект, – комментирует Александр Полиди, доктор экономических наук.
Для старта подобного проекта нужна поддержка на федеральном уровне. Тогда Кубань, которая сейчас лидер в сельском хозяйстве в России, сможет получить сама и дать всей стране новейшие в агропромышленной сфере технологии.
РОССИЯ КУБАНЬ